الأحد، 6 مايو 2012

وجبات الطعام التى تقدم لأطفال الروضة فى اليابان Meals that offer kindergarten in Japan



 يعانى الأطفال فى العالم العربى من سوء التغذية بشكل عام إما بالسمنة الزائدة بسبب الأكل الغير صحى والوجبات السريعة المنتشرة بكثرة بين الاطفال والمراهقين أو النحافة الزائدة ويعود السبب الى تقديم الأكل الروتينى كل يوم الى الأطفال وبشكل تقليدى على شكل حيوانات أو شخصيات الرسوم المتحركة وغيرها من الأشكال الفنية .
وفى هذا الفيديو نرى إبداعات الام اليابانية فى تقديم وجبات الطعام لطفلها مع مراعاة أن يكون صحى ومتوازن ومن مواد غذائية طازجة واحتوائها على المجموعات الغذائية الأربعة كاملة التى توفر للطفل الطاقة والنشاط وتضمن لة النمو المتوازن السليم لجسمة ، بل تحصل الأم اليابانية على دروس فى  صنع الغذاء بحيث تجمع الوجبة الغذائية بين العمل الفنى والطعام الصحى ويتم إعدادها فى بضع دقائق .

وقد وضع المجلس التربوى خطوطاً عريضة وعامة للوجبات المدرسية ، تحرص أخصائية التغذية بالمدرسة على تنفيذها تتلخص في:
1- ضرورة احتواء كل وجبة غذائية على ٦٥٠ سعر حرارى .
2-  ألا يتجاوز سعر الوجبة  الغذائية ٢٨٢ ين ياباني كحد اقصى.
3- توافر الوجبات وأن يحظى مذاقها برضا الطلاب .
4- ادراج معلومات عن محتويات وجبة الغداء المدرسي من السعرات الحرارية  وكمية البروتين في لائحة يحصل عليها كل تلميذ. كل أسبوعين. 
5- إعطاء الطلاب توجيهات حول عادات تناول الطعام بشكل صحي وغيرها من الإرشادات والنصائح الصحية.
6-  يتوجب على أخصائية التغذية  تقديم تقرير الى المجلس التربوي بحيث يتضمن كل التفاصيل عن الوجبات التي يجري إعدادها.
7- يقوم مدير المدرسة بتذوق الوجبة قبل أن يتناولها التلاميذ بنصف ساعة لأنهم يعتبرون أن التلاميذ هم مستقبل اليابان الذى يتوجب حمايته. 

للمزيد : 






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق