الصفحات

الأحد، 22 يونيو 2014

أشرب اللبن فقد تحصل على جائزة نوبل Drink Your Milk: It Could Help You Win a Nobel Prize

كشفت دراسة علمية حديثة نشرت بدورية "Practical Neurology"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية ، وذلك فى الرابع عشر من شهر يناير 2013 عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن تناول كميات كبيرة من الألبان ودورها فى زيادة نبوغ الإنسان وتفوقه، وأشارت الدراسة إلى أن الشعوب الأكثر تناولاً للألبان ومنتجاتها المختلفة ، هى الأكثر حظـاً فى الفوز بجوائز نوبل مقارنة بالشعوب التى تتناول كميات صغيرة من الألبان.
 فقد أكدت أحد الدراسات العلمية التى نشرت   بدورية " New England Journal of Medicine"  والتى ربطت بين استهلاك الشعوب لكميات كبيرة من الشيكولاته، وبين حصولها على العدد الأكبر من جوائز نوبل، نظراً لاحتواء الشيكولاته على كميات كبيرة من مجموعة الفلافونيد ، ودورها فى تعزيز القدرات العقلية .
ومن هنا طرح العلماء تساؤلاً هاماً:هل يمكن أن يكون اللبن،والذى يتم مزجه فى معظم أنواع الشيكولاته ، هو المسئول عن تطوير المـخ وإطلاق وتعزيز قدراته والمساهمة فى نبوغ الإنسان وتفوقه وحصوله على جوائز نوبل.
ومن هنا قام الباحثون بمراجعة قاعد البيانات الخاصة بمنظمة الغذاء والزراعة وبحثوا مدى استهلاك الشعوب للألبان فى 22 دولة،وبالفعل وجد العلماء علاقة وطيدة بين تناول اللبن وبين زيادة معدلات الذكاء وأثر ذلك على زيادة حظوظ الفوز بجائزة نوبل.وكانت السويد المثال الأفضل لتطبيق هذه النظرية،حيث تعتبر الدولة الأولى فى الفوز بنوبل وحصلت على 33 جائزة دفعة واحدة، وكشـفت البيانات  بالفعل ارتفاع متوسط استهلاك الفرد الواحد فيها للألبان ، والذى بلغ 340 كجم سنوياًوهى من أكبر كميات الألبان التى يتم تناولها فى العالم .
ولكن قد يشكك البعض فى هذه النتائج نظراً لما يثار حول انحياز اللجنة المانحة للجائزةوالتى تتخذ السويدة مقراً لها،إلا أن دولة سويسرا بددت هذه الشكوك والمخاوف تماماً ، حيث تعد الدولة الثانية الأكثر حظـاً فى الفوز بنوبل بمعدل 32 جائزةوبالفعل هناك ارتفاع كبير فى معدل استهلاك الفرد فيها للألبان والذى يصل إلى 300 كجم سنوياً.
وأكدت جمهورية الصين الشعبية أيضاً صحة هذه النتائج، حيث تعد أقل دولة بين الخاضعين للدراسة حصولاً على جائزة نوبل ، وبالفعل فمعدل استهلاك شعبها للألبان قليل للغاية ،وهو الأقل مقارنة بالشعوب التى تفوقها فى الحصول على جائزة نوبل ،  وبلغ المتوسط السنوى لتناول الألبان فيها حوالى 25 كجم فقط للفرد الواحد. 
وفسر الباحثون هذه النتائج إلى أن السبب فى ذلك قد يرجع
إلى احتواء اللبن على مستويات عالية من فيتامين "د"، والذى يعرف عنه دوره فى تعزيز القدرات الدماغية للإنسان ورفع كفاءة قواه العقلية وبالتالى يساهم فى نبوغ الإنسان وخصوصاً عندما يبدأتناول الألبان بكميات كبيرة فى سن صغيرة.
للمزيد:
         إحصائيات متعلقة بجائزة نوبل              



جائزة نوبل/ 1مليون نسمة/ 110 عاما)
معدل الذكاء (القومي)
 براءات الاختراع/11 مليون نسمة/ سنة)
السويسريون
3.34
101.00
183.00
السويديون
3.19
99.00
271.00
الدنماركيون
2.34
98.00
52.00
النمساويون
2.26
98.00
165.00
النرويجيون
2.23
100.00
103.00
البريطانيون
1.65
100.00
82.00
المجريون
1.50
98.00
26.00
الإيرلنديون
1.34
92.00
106.00
الألمان
1.21
99.00
235.00
الإسرائيليون
1.17
95.00
74.00
الهولنديون
1.14
100.00
189.00
البلجيكيون
1.02
99.00
72.00
الأمريكيون
0.96
98.00
289.00
الفرنسيون
0.86
98.00
205.00
الفنلنديون
0.74
99.00
187.00
الكنديون
0.61
99.00
31.00
الأستراليون
0.58
98.00
75.00
البولنديون
0.37
99.00
30.00
الإيطاليون
0.33
102.00
13.00
التشيك
0.29
98.00
13.00
الجنوب أفريقيون
0.20
72.00
لا يوجد
الأسبان
0.20
98.00
42.00
الروس
0.16
97.00
131.00
اليابانيون
0.15
105.00
994.00
الرومانيون
0.14
94.00
71.00
الأرجنتينيون
0.12
93.00
8.00
المصريون
0.05
81.00
لا يوجد
المكسيكيون
0.03
90.00
1.00
العرب
0.03
84.00
لا يوجد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق