الصفحات

الاثنين، 30 يونيو 2014

كيف تتعلم أى شئ فى العشرين ساعة الاولى The first 20 hours -- how to learn anything


 Josh Kaufman مؤلف أكثر الكتب مبيعا فى العالم ، يتناول فى هذا الفيديو كيف لأى فرد يتعلم أى شئ خلال العشرين ساعة الأولى وخاصة عملية إتقان المهارات العملية إلى درجة التميز فى مجال من المجالات ، وخاصة أنه توصل من خلال قراءاته للدراسات والأبحاث وتصفحه لمواقع الأنترنت أن الفرد يحتاج لإتقان أى شئ مالا يقل عن 10000 ساعة وهذا يحتاج إلى وظيفة بدوام كامل لمدة خمس سنوات على الأقل ، وهذا ينطبق على كبار المبدعين فى الموسيقى والأدب والفن والرياضيين المحترفين ولاعبى الشطرنج أى فى المجالات التنافسية الكبرى وذلك بالتدريب والممارسة ، ويؤكد من خلال نتائج الدراسات أن أى مهارة حركية تتطلب مهارة عقلية.
إلا أنه أشار إلى العلاقة بين مستوى الأداء والزمن وكيف أن تعلم الفرد للمهارة تكون بسرعة وإتقان فى البداية ولكن بعد فترة من الزمن تثبت عند مرحلة معينة .ولذلك يؤكد من خلال دراسته التى قام بإجرائها أن ال20 ساعة الأولى من التعلم هى أفضل فترة لإتقان أى مهارة بدقة وإتقان وسرعة فى الأداء سواء كنت تتعلم لغة جديدة أو رسم أى 45 دقيقة يوميا لمدة شهر ، ولكن هناك أربع  خطوات للوصول إلى ذلك والتدرب بكفاءةوالتأكد من استثمار ال20 ساعة بطريقة أكثر فعالية.

أولا : عليك تفكيك المهارة ،لأنك كلما حاولت تفكيك المهارة المركبة  إلى مهارات أبسط كلما استطعت  تحسين مستوى الأداءالخاص بك فى أقل وقت ممكن ، وأيضا تحديد الأشياء التى ستساعدك على ذلك سواء كتاب معين أو دورات تدريبية ..الخ .

ثانيا : أن تقرر مالذى تود القيام به بعد إتقان هذه المهارةأى تحديد  ( الهدف)ومستوى الأداء مع البدء فورا والابتعاد عن أساليب المماطلة .

ثالثا :الابتعاد عن الملهيات تليفزيون - نت - أى كل الأشياء التى تلهيك عن أداء عملك بإرادة قوية .

رابعا : إتمام التدريب والممارسة لمدة 20 ساعة على الأقل .

مع تجنب الإحباط أو الشعور بالغباء لأنه أكبر حاجز نفسى يحول دون التعلم وتحقيق الهدف.

والآن أخرج للحياة وتعلم أى شئ فالأمر يحتاج إلى 20 ساعة فقط .






الأحد، 29 يونيو 2014

العوامل الخمسة لخلل العمل الجماعي factors of five to defect teamwork


العوامل الخمسة لخلل العمل الجماعي

العوامل الخمس لخلل العمل الجماعي هو كتاب في مجال الأعمال التجارية من تأليف المتحدث والمستشار باتريك لينسيوني. حيث يصف الصعوبات التي تواجه فريق العمل عند العمل سوياً. كما يتطرق الكتاب لأسباب الأساسية لفشل السيايات التنظيمية لفرق العمل. وكما هو الحال مع كتب لينسيوني السابقة، فقد نجح في نسج قصة ممتعة ومُشوّقة تحمل رسالة مؤثرة — على الرغم من بساطتها البادية — إلى كل قائد يكافح من أجل تكوين فريق عمل فذ. وقد ظهر هذا الكتاب على قوائم أفضل الكتب الأمريكية مبيعا بما في ذلك : نيو يورك تايمز، مجلة بيزنس ويك، وال ستريت جورنال والولايات المتحدة الأمريكية اليوم.
وفقاً لما ورد في الكتاب الاختلالات الخمسة هي :
  • غياب الثقة.
  • الخوف من النزاع - تصنع الانسجام وموافقة الرأي لتجنب المناقشات.
  • عدم الالتزام.
  • تجنب المسائلة - التمصل من المسؤولية وتحميلها زملاء العمل.
  • إهمال النتائج - التركيز على النجاحات الشخصية، تقديم النجاح الشخصي على نجاح الفريق.

لتحميل الكتاب يمكن الدخول على الرابط التالى :


الجمعة، 27 يونيو 2014

الصحافة الاقتصادية والتجارية the commercial and economic Press

الصحافة الاقتصادية هي أحد فروع الصحافة التي تعني بتتبع التغيرات الاقتصادية التي تحدث في أي مجتمع وتسجيلها وتحليلها وتفسيرها. وقد تتضمن أي شيء بدايةً من التمويل الشخصي إلى الأعمال التجارية في السوق المحلي ومراكز التسوق وصولاً إلى أداء الشركات المعروفة بل وحتى غير المعروفة.
يغطي هذا النوع من الصحافة أخبارًا عن الناس والأماكن والقضايا المتعلقة بمجال الأعمال التجارية، كما يتميز بنشر مقالات عنها. كذلك، تتضمن معظم الصحف والمجلات والإذاعات والبرامج الإخبارية التليفزيونية جزءًا خاصًا بالأعمال التجارية، وعلى الرغم من ذلك، يمكن العثور على الصحافة التجارية التفصيلية المتعمقة في المنشورات والإذاعات والقنوات التليفزيونية المخصصة للصحافة المالية والتجارية.

وبذلك يمكن تعريف الإعلام الإقتصادي الصحفي بأنه نشر المعلومة الإقتصادية بإستخدام الفنون الصحفية المتنوعة (خبر – تحقيق – مقال – كاريكاتير) بأسلوب بسيط يلائم جمهور الصحافة علي إختلاف مستوياتها وذلك بهدف التوضيح والتفسير والتحليل والنقد والتأثير وتكوين إتجاه معين لدي الرأي العام والدفاع عن وجهة نظر المجلة تجاه الأحداث والسياسات الإقتصادية والسياسية والداخلية والخارجية .
ومنذ عام 1700 م بدأت الصحف البريطانية تنشر إعلانات تجارية معظمها يتعلق بالعمل والعمال وحركة الأسواق .وبدءاً من عام 1835م اتسعت رقعت الأخبار الاقتصادية في الصحف وأفردت صفحات للمال والاعمال والبورصة .
وفي العام نفسه بدأ توماس برينتس ليتل ينشر عموداً مالياً في صحيفة هيرالد واستمر في عرض أفكاره الاقتصادية حيث أعتبر في نظر الكثيرين مؤسس علم الاقتصاد الامريكي الذي اشار في عمله الصحفي إلى عدم نشر الأخبار الاقتصادية بدون تحليل عميق أو استنتاجات صائبة حيث أنه نصح بالدقة والإيجاز .
ليبدأ انتشار الصحافة الاقتصادية أكثر فاكثر حيث ظهر المؤتمر الاقتصادي الاسبوعي الذي بدأ ينظمه المصرف الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك.
وقد ظهرت أول نشرة أسعار في صحافة العالم في عام 1750 م وفي عام 1793م ظهرت صحيفة هامدين وهي أول صحيفة اقتصادية أمريكية.
ومن ابرز الصحف المتخصصة في مجال الاقتصاد الفينايشال تايمز البريطانية عالمياً وعربياً الأهرام الإقتصادي المصري .


ومن أهم سمات الصحافة الاقتصادية  أنها:


1 - صحافة جادة تتعامل مع مضمون جاد

2 - تعتمد بشكل أساسي علي المعلومات والبيانات والإحصاءات والأرقام.

3 - تتخطي تغطية الحدث ، إلي تحليله وتفسيره ، وربطه بغيره من الأحداث

4- المشاكة  في صناعة الحدث الاقتصادي وصياغته.

 مواصفات المحرر الإقتصادي:


1.الصحفي الإقتصادي أقرب مايكون إلي الباحث العلمي ، ولذا فإن عليه أن يلتزم بالأمانة العلمية في جمع المعلومات وتحليلها وتفسيرها.

2.أن يكون عالماً بنوعية قرائه ، وملماً بسياسة الصحيفة التحريرية التي يعمل بها ، وأن يكون نظيف اليد لأن إتصاله برجال المال والأعمال قد يعرضه لإغراءات مادية.

3.أن يكون صادق مع نفسه ومع الناس أميناً في معاملاته ، دقيقاً في ذكر المعلومات والحقائق فكلمة غير دقيقة في موضوع إقتصادي في صحيفة قد تسبب إنفجاراً إستهلاكياً ، أو أزمة إقتصادية.

5.أن يكون ملماً بنظم البنوك ، ونظم الإستيراد والتصدير ، ومشكلات النقد والعملة.

6.أن يلم بالعوامل التي تؤثر في التنمية الإقتصادية للدولة ، وأن يعرف المشروعات الإقتصادية الجديدة.

7.أن يكون علي علم بفائض الإنتاج من كل سلعة أو حجم البيع منها .

8.القدرة علي فهم المصطلحات الإقتصادية المختلفة.

9.أن تكون لديه خبرة جيدة ولإتقان لمهارات الكمبيوتر  .

وهذا بدوره يتطلب الاجابة على العديد من التساؤلات :

كيف يكون الصحفي مصادره في الصحافة الاقتصادية؟


 كيف يعد الصحفي نفسه ليتخصص في الاقتصاد؟

 ما هي اخلاقيات الصحافة الاقتصادية؟

 كيف يمكن أن يجعل الصحفي قراءة الموضوعات الاقتصادية جذابة؟

 مواقع لمتابعة الاخبار الاقتصادية:














كتاب الاقتصاد والصحفى :


استراتيجية التعليم فى كوريا الشمالية تركز على صناعة النخب Education strategy in North Korea, focusing on industry elites



كوريا الشمالية تنتهج إستراتيجية تعليمية تسميها صناعة النخب من الأطفال المتفوقين بشتى مدارس البلاد في مدارس معينة.
 
ويبدو أنها نجحت في ذلك بل تحقق من إنجازات  في القضاء على ظاهرة الأمية التي كانت متفشية لدى أكثر من نصف شعبها عند تأسيسها قبل خمسين عاما.
 
لكن ما يؤخذ على نظامها التعليمي هو إمعانه في الترويج للنظام السياسي بما يشبه غسيل الأدمغة -كما يرى بعض المراقبين- مما يعزز انغلاق البلاد على نفسها ويحد من فرص انفتاحها على الآخرين، لكنها ترى في أبنائها مجالا للتفاخر بين الأمم.

ويعتبر تعليم اللغة الإنجليزية آلية أساسية في نظام التعليم فى كوريا الشمالية ، فهم  يؤكدون أن تعلم اللغة الإنجليزية تمكنهم  من التواصل مع الشعوب الأخرى وعليهم إتقنها كلغتهم الأم "اللغة الكورية".
  
وأدركت كوريا الشمالية أن العلم نور وأن العلم سلاح، وهما حقيقتان وعتهما بيونغ يانغ ففرضت منذ تأسيسها إلزامية التعليم ومجانيته حتى المرحلة الجامعية وأصبحت نموذجا نادرا في هذا المجال، حيث تنعدم فيها الأمية .
 
كما تم إنشاء قاعة الشعب للمطالعة التي تكلف بناؤها وتجهيزها مائة مليون دولار وتضم أكثر من ثلاثين مليون كتاب في شتى أبواب العلم والمعرفة وهي معززة بستمائة قاعة مطالعة وستة آلاف مقعد، يؤمها يوميا ما يقارب عشرة آلاف من طلاب العلم فينهلون منه مجانا.

للمزيد :


الثلاثاء، 24 يونيو 2014

شرح كيفية نقل ملفات من الكومبيوتر الى ipod,ipad,iphone Explain how to transfer files from the computer to the ipod, ipad, iphone


هذا الفيديو يوضح طريقة تحميل الملفات من الكمبيوتر  إلى  ipod,ipad,iphone خطوة بخطوة .


رابط تحميل البرنامج من الموقع الرسمى لشركة آبل:

أفضل الكليات فى أمريكا تبعا لتصنيف 2014 2014 U.S. News Best Colleges Rankings



 تم تصميم تصنيفات  لأفضل الكليات بأمريكا لمساعدة الطلاب وأولياء الأمور على اتخاذ قرار مستنير بشأن الكلية التى يلتحق بها. وتصنيف هذا العام يوفر بيانات عن ما يقرب من 1،800 من الكليات والجامعات، بما في ذلك نظام التعليم بها، ومعدلات القبول وأحجام الفصول، ومعدلات التخرج، ومتوسط ​​ديون الخريجين ...الخ .

التصنيف على الرابط التالى:


الاثنين، 23 يونيو 2014

إعداد المعلم فى فرنسا L'IUFM de Franche-Comté


(أ‌) إعداد المعلم: يوجد في فرنسا 22 معهدًا جامعيًا ( I u f m) لتأهيل المعلمين. 

وهي عبارة عن مؤسسات جامعية عالية حلت مكان البنية السابقة لتأهيل المعلمين, حيث كانت عملية تأهيل المعلمين تتم من خلال:

إحدى المؤسسات التالية:

ــ دور المعلمين.
ــ المراكز التربوية الإقليمية.
ــ دور المعلمين الوطنية المهنية.
معلمو المرحلة الابتدائية (الدرجة الأولى): بعد أن ينهي الطالب سنة دراسية نظرية وعملية مركزة في المعهد يتقدم لاختبار معلمي المدارس الابتدائية المسمى (c a p e s) وهو اختبار مركز يهدف إلى اختيار معلمين أكفاء, ويدل على ذلك نسبة النجاح فيه التي لا تتجاوز 20% غالبًا.
وفي حال إخفاق الطالب في هذا الاختبار يعطي فرصة لإعادة السنة الدراسية وتقديم الاختبار مرة أخرى, وفي حالة نجاحه يصبح مدرسًا متدربًا ويتقاضى راتبًا لمدة سنة تدريبية إلزامية يعين بعدها على وظيفة معلم مدارس ابتدائية في مدرسة حضانة أو مدرسة ابتدائية.
معلمو المرحلتين الإعدادية والثانوية (الدرجة الثانية): كما هو الحال بالنسبة للتعلم الابتدائي ينبغي أن يحمل مرشحو التدريس في التعليم الثانوي جنسية أحد بلدان الاتحاد الأوروبي, وأن يكونوا من حملة الشهادة الجامعية التي لا تقل عن ثلاث سنوات دراسية بعد الثانوية. وبعد إنهاء السنة الدراسية يتقدم المرشح لأحد الاختبارات التالية في معهد جامعي لتأهيل المعلمين لنيل إحدى شهادات التدريس الثانوي: 
_ شهادة الأهلية للتدريس الثانوي (c a p e s) والمنظمة لكل مادة ما عدا التربية البدنية والرياضية.
_ شهادة الأهلية لتدريس التربية البدنية والرياضية (c a p e p s).
_ شهادة الأهلية للتدريس التقني (c a p e p s).
_ شهادة الأهلية للتدريس في ثانوية مهنية من المرتبة الثانية المنظمة لكل مادة من مواد التعليم العام أو المهني (cap1 p2). 
(ب) تدريب المعلمين: يتمتع مدرسو الدرجة الأولى المثبتون, خلال حياتهم الوظيفية برصيد تفرغ اختياري مدته 36 أسبوعًا يكرس للتدريب المستمر. ويوجد في كل منطقة في فرنسا مركز لتدريب المعلمين, وتعقد فيه دورات تدريبية على مدار السنة للمعلمين والمفتشين التربويين ومديري المدارس ووكلائها.

للمزيد :


الأحد، 22 يونيو 2014

ميسى : عندما يصبح النجم قدوة Messi : When the star becomes a role model


اعتذر نجم هجوم منتخب الارجنتين ليونيل ميسي الى الطفل صاحب الفيديو الشهير الذي انتشر مؤخراً والذي يظهر فيه الطفل يتقدم بمد يده لمصافحة ميسي ولكن الأخير يتجاوزه في مشهد غريب على النجم الارجنتيني وأفضل لاعب في العالم 4 مرات والمعروف عنه تواضعه ودماثة خلقه. بافعل هكذا تكون القدوة .

المزيد: 

أشرب اللبن فقد تحصل على جائزة نوبل Drink Your Milk: It Could Help You Win a Nobel Prize

كشفت دراسة علمية حديثة نشرت بدورية "Practical Neurology"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية ، وذلك فى الرابع عشر من شهر يناير 2013 عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن تناول كميات كبيرة من الألبان ودورها فى زيادة نبوغ الإنسان وتفوقه، وأشارت الدراسة إلى أن الشعوب الأكثر تناولاً للألبان ومنتجاتها المختلفة ، هى الأكثر حظـاً فى الفوز بجوائز نوبل مقارنة بالشعوب التى تتناول كميات صغيرة من الألبان.
 فقد أكدت أحد الدراسات العلمية التى نشرت   بدورية " New England Journal of Medicine"  والتى ربطت بين استهلاك الشعوب لكميات كبيرة من الشيكولاته، وبين حصولها على العدد الأكبر من جوائز نوبل، نظراً لاحتواء الشيكولاته على كميات كبيرة من مجموعة الفلافونيد ، ودورها فى تعزيز القدرات العقلية .
ومن هنا طرح العلماء تساؤلاً هاماً:هل يمكن أن يكون اللبن،والذى يتم مزجه فى معظم أنواع الشيكولاته ، هو المسئول عن تطوير المـخ وإطلاق وتعزيز قدراته والمساهمة فى نبوغ الإنسان وتفوقه وحصوله على جوائز نوبل.
ومن هنا قام الباحثون بمراجعة قاعد البيانات الخاصة بمنظمة الغذاء والزراعة وبحثوا مدى استهلاك الشعوب للألبان فى 22 دولة،وبالفعل وجد العلماء علاقة وطيدة بين تناول اللبن وبين زيادة معدلات الذكاء وأثر ذلك على زيادة حظوظ الفوز بجائزة نوبل.وكانت السويد المثال الأفضل لتطبيق هذه النظرية،حيث تعتبر الدولة الأولى فى الفوز بنوبل وحصلت على 33 جائزة دفعة واحدة، وكشـفت البيانات  بالفعل ارتفاع متوسط استهلاك الفرد الواحد فيها للألبان ، والذى بلغ 340 كجم سنوياًوهى من أكبر كميات الألبان التى يتم تناولها فى العالم .
ولكن قد يشكك البعض فى هذه النتائج نظراً لما يثار حول انحياز اللجنة المانحة للجائزةوالتى تتخذ السويدة مقراً لها،إلا أن دولة سويسرا بددت هذه الشكوك والمخاوف تماماً ، حيث تعد الدولة الثانية الأكثر حظـاً فى الفوز بنوبل بمعدل 32 جائزةوبالفعل هناك ارتفاع كبير فى معدل استهلاك الفرد فيها للألبان والذى يصل إلى 300 كجم سنوياً.
وأكدت جمهورية الصين الشعبية أيضاً صحة هذه النتائج، حيث تعد أقل دولة بين الخاضعين للدراسة حصولاً على جائزة نوبل ، وبالفعل فمعدل استهلاك شعبها للألبان قليل للغاية ،وهو الأقل مقارنة بالشعوب التى تفوقها فى الحصول على جائزة نوبل ،  وبلغ المتوسط السنوى لتناول الألبان فيها حوالى 25 كجم فقط للفرد الواحد. 
وفسر الباحثون هذه النتائج إلى أن السبب فى ذلك قد يرجع
إلى احتواء اللبن على مستويات عالية من فيتامين "د"، والذى يعرف عنه دوره فى تعزيز القدرات الدماغية للإنسان ورفع كفاءة قواه العقلية وبالتالى يساهم فى نبوغ الإنسان وخصوصاً عندما يبدأتناول الألبان بكميات كبيرة فى سن صغيرة.
للمزيد:
         إحصائيات متعلقة بجائزة نوبل              



جائزة نوبل/ 1مليون نسمة/ 110 عاما)
معدل الذكاء (القومي)
 براءات الاختراع/11 مليون نسمة/ سنة)
السويسريون
3.34
101.00
183.00
السويديون
3.19
99.00
271.00
الدنماركيون
2.34
98.00
52.00
النمساويون
2.26
98.00
165.00
النرويجيون
2.23
100.00
103.00
البريطانيون
1.65
100.00
82.00
المجريون
1.50
98.00
26.00
الإيرلنديون
1.34
92.00
106.00
الألمان
1.21
99.00
235.00
الإسرائيليون
1.17
95.00
74.00
الهولنديون
1.14
100.00
189.00
البلجيكيون
1.02
99.00
72.00
الأمريكيون
0.96
98.00
289.00
الفرنسيون
0.86
98.00
205.00
الفنلنديون
0.74
99.00
187.00
الكنديون
0.61
99.00
31.00
الأستراليون
0.58
98.00
75.00
البولنديون
0.37
99.00
30.00
الإيطاليون
0.33
102.00
13.00
التشيك
0.29
98.00
13.00
الجنوب أفريقيون
0.20
72.00
لا يوجد
الأسبان
0.20
98.00
42.00
الروس
0.16
97.00
131.00
اليابانيون
0.15
105.00
994.00
الرومانيون
0.14
94.00
71.00
الأرجنتينيون
0.12
93.00
8.00
المصريون
0.05
81.00
لا يوجد
المكسيكيون
0.03
90.00
1.00
العرب
0.03
84.00
لا يوجد